Данные насосы массово применяются в пищевой промышленности. Преимущества их использования в том, что они высоко стерильны, что считается главным условием для перекачки гигиенических средств. Также эти агрегаты бережно перекачивают жидкость, что особенно важно для продуктов с твердыми добавлениями. В результате чего, кулачковые гидравлические устройства транспортируют различные масла, соусы, молочные продукты и многое другое.
Кулачковые насосы – устройства с вертикальной опорой и открытым валом. В механизме один из кулачков направляется под воздействием ведомого вала. Второй крепится к нему и ротируется с помощью косозубого колеса. Корпус насоса и крышка произведены способом литья из нержавеющей стали, а корпус насоса оснащен торцевыми уплотнениями, соединениями ротора, которые выпускаются согласно принятым санитарным нормам. Основные преимущества кулачковых насосов - в их гигиеничности, способности самовсасывания до 4м и перекачивании изделий с твердыми добавлениями. Кроме этого они обладают прочной конструкцией и низким уровнем шума. Существуют и некоторые недостатки таких насосов: высокая цена агрегата, невозможность перекачивать абразивные среды, восприимчивость к гидроударам и сложная внутренняя очистка рабочей камеры.
При выборе таких насосов следует брать во внимание такие параметры: температура жидкости, вязкость рабочей среды, давления жидкости на входе и диаметр включений. Cовременные роторные насосы достаточно просты в работе, легко разбираются, промываются и монтируются. Кулачковые насосы обязаны быть сертифицированы в соответствии с санитарными стандартами стран продавца и производителя.