Насосы и насосное оборудование используются в разных отраслях промышленности, в том числе и в пищевой отрасли – ими перекачивают пищевые жидкости: это масло, молоко, пиво и вино, патока, соки, джемы, сиропы, мороженое, жидкое тесто и др. Для перекачки различных пищевых жидкостей требуются разные типы насосов. Так, концентраты соков, тесто, растительные масла, материалы для вин и сами вина перекачиваются с помощью винтовых насосов; однако тесто можно перекачивать и кулачковыми насосами – ими же перекачивают йогурты, мороженое, патоку.
Центробежные самовсасывающие насосы используются тогда, когда в жидкости есть газ, либо когда надо откачать жидкость через верхнюю часть ёмкости - из кубов, ванн, цистерн; несамовсасывающие центробежные насосы – при откачке снизу ёмкости. Обычно центробежные пищевые насосы используют, чтобы перекачивать некоторые алкогольные напитки, соки, воду, масло, молоко.
Ещё один тип пищевых насосов – диссольверы, применяющиеся для растворения более плотных продуктов – сыпучих или порошковых. Их применение позволяет растворять в жидкостях соль и сахар, белки, крахмалы, пектины, приправы, а также различные пищевые добавки. В результате получаются однородные продукты такой консистенции, что они не оседают на используемых в производстве фильтрах и не забивают их. Размеры и типы диссольверов отличаются в зависимости от объёмов, свойств и типов пищевых продуктов, для перекачки которых они предназначаются. Диссольверы используются не только в пищевой промышленности, но и в других отраслях – например, при производстве различных строительных смесей.