Русский | English

2014-09-23

Циркуляционные насосы

В больших домах, где площадь отапливаемых помещений превышает сотни, а то и тысячи квадратных метров система отопления с естественной циркуляцией теплоносителя не всегда является эффективной. Даже с применением достаточно мощных отопительных котлов давление в системе не превышает 0,6 мПа, что не может обеспечить хорошую циркуляцию отопительной жидкости.

Можно несколькими способами справиться с этой проблемой. Первый заключается в монтаже замкнутой системы отопления с использованием труб большого диаметра, а второй — установка циркуляционного насоса. Причем второй способ является более быстрым и менее затратным.

Циркуляционные насосы предназначены для принудительной прокачки отопительной жидкости в замкнутой системе отопления. С помощью крыльчатки, которая создает центробежную силу, отопительная жидкость втягивается с одной стороны насоса и выбрасывается с обратной стороны. При этом основная цель не поднять давление в системе отопления, а справиться с сопротивлением на разных участках системы.

Существует два вида циркуляционных насосов — «сухой» и «мокрый»
Устройство насосов «сухого» вида осуществлено таким образом, что теплоноситель не соприкасается с ротором насоса. КПД таких насосов достигает 80%. Для установки насоса предусматривается отдельное помещение, поскольку в работе он очень шумный, также нужно следить за уровнем запыленности помещения и смазке уплотнительных колец. Насосы с «сухим» ротором чаще всего используют в помещениях с крупными и средними системами отопления.

Для малых и средних систем разумно использовать насосы с «мокрым» ротором, которые имеют ряд преимуществ — бесшумные, не требуют частого обслуживания, легко устанавливаются и настраиваются, экономят электроэнергию, компактные и имеют небольшой вес. КПД составляет не более 50%. Обычно такие насосы используют в частных домах, которые имеют небольшую протяженность отопительной системы.

Благодаря предусмотренным фланцевым и резьбовым соединениям, насос легко монтируется в систему отопления. После установки и запуска можно легко удалить воздух с корпуса. Поскольку насос имеет достаточно простую конструкцию, то его дальнейший ремонт и обслуживание не предоставит особого труда.


Раздел статей

Разделы




Фото-объявления




    

Статистика

  
   Всего 19094 объявления.
Сегодня ничего не было добавлено.
  
       


© http://nasosboard.ru 2017.
http://www.trimmer.su.


 


Загружаем