Русский | English

2013-12-23

Шестеренчатые насосы "шоколадной серии"

Разновидность насосов, выпускаемых для различного вида производств довольно широка. Но существуют такие отрасли промышленности, которые используют узкопрофильное направление в применяемом оборудовании. Возьмём кондитерскую промышленность, здесь необходимы определенные требования к параметрам оборудования и приспособлениям.
Обязательными критериями, предъявляемыми к такому оборудованию, являются:
- повышенная экологичность применяемого для производства материала;
- специальное технологическое исполнение конструктивных узлов агрегата;

Рассмотрим пример использования насосов для перекачки карамели, патоки и шоколадной глазури. Все перечисленные компоненты являются дисперсионными, иначе говоря они содержат мелкие твердые частицы, находящиеся внутри жидкости. Дисперсные вещества, количество которых может достигать 70%, образуют определённую дисперсную фазу, омываемую жидкостью в 30%, которая в свою очередь является окутывающей оболочкой для дисперсного вещества. Данную магматическую консистенцию необходимо постоянно перемешивать перед задачей в насос, и далее по цепочке-потребителю. Перемешка обязательна, данный процесс устраняет "слёживание" дисперсного вещества и держит его во взвешенном состоянии.

Для перекачки шоколадной глазури используют шестерёнчатые насосы "шоколадной серии". Такой тип насоса был специально разработан для производств с такой спецификой. Конструктивно, особых отличий от общепринятого понятия шестеренчатого насоса не наблюдается, за исключением некоторых важных нюансов:
1. Корпус насоса выполнен со своеобразной рубашкой, которая выполняет роль принудительного подогрева перекачиваемой смеси. Данная технология просто неизбежна, она предотвращает внутренние узлы насоса от застывания шоколадной глазури.
2. Конструктивное расположение рабочих шестерен выполнено таким образом, что делительный диаметр шестерен разнесен на определенное расстояние, не соприкасаясь друг с другом. Эта технология позволяет увеличить значение клиренсов (зазоров) между рабочими узлами, что положительно сказывается на долговечности насоса. Увеличенные зазоры предохраняют преждевременный износ шестерен из-за абразивности сырья и карамелизации (процесс окисления сахара при воздействии высоких температур).

Зачастую корпуса таких насосов выполняются из пищевой нержавеющей стали, хотя это не является обязательным условием.
При пользовании насосами "шоколадной серии" необходимо четко контролировать температуру подаваемой глазури. Завышенная температура ведет к снижению вязкости дисперсного вещества, плюс наличие повышенных зазоров, все это может повлиять на снижение КПД вашего насоса. Проще говоря, насос может поймать противоток сырья, ведущий к заниженной производительности и ускоренному износу рабочих элементов.


Раздел статей

Разделы




Фото-объявления




    

Статистика

  
   Всего 20048 объявлений.
Сегодня ничего не было добавлено.
  
       


© http://nasosboard.ru 2024
 


Загружаем