Русский | English

2013-11-30

Гидротаранный насос

Теорию гидротаранного насоса разработал "отец русской авиации" Н.Е, Жуковский. В процессе исследования причин разрыва московского водопровода в начале XIX века, он вывел расчетные формулы, показывающие объяснение этого явления. Свои предположения он подтвердил специальными опытами. Как известно в потоке воды, т.е там, где она течет под уклоном, преобразование потенциальной энергии в кинетическую происходит из-за разницы высоты между начальной и конечной точками движения. Чем больше уклон, тем сила энергии вода увеличивается.

Устройство гидротаранного насоса основано на так называемом, явлении "гидравлического удара", возникающее изменением давления при течении воды. Данная конструкция насоса применяется для различных бытовых нужд без электроснабжения. Широкого распространения получила в мелиорации.

Гидравлический таран или, по-другому, гидротаранный насос состоит из нагнетательной трубы, ударного и нагнетательного клапанов, воздушного колпака и отводящей трубы. Процесс происходит так: вода бежит по нагнетательной трубе к открытому ударному клапану, находящийся в конце устройства. При изменении скорости воды, давление на ударный клапан увеличивается, он резко закрывается, преграждая выход воды наружу. Происходит остановка движущейся массы. Такая инерция и создает гидроудар. Вода поднимается наверх, открывает нагнетательный клапан и заполняет воздушный колпак. За время многочисленных гидроударов, объем воздуха в воздушном колпаке сжимается, и выталкивает воду по отводящей трубе к потребителю.

В результате математического анализа этой системы, учета различных особенностей изменения давления, были разработаны точные параметры гидротаранного насоса, необходимые для проектирования. 



Раздел статей

Разделы




Фото-объявления




    

Статистика

  
   Всего 20048 объявлений.
Сегодня ничего не было добавлено.
  
       


© http://nasosboard.ru 2024
 


Загружаем